2016
08.13
08.13
夏野菜の冷製パスタとジャーサラダ、キャロットラペ添え
Last Updated on 2020年1月25日
読了時間: 約 3 分
熊本県産オーガニック野菜「そのまんまかじれる野菜スティックセット」を使った料理をご紹介いたします。
お互いのチャレンジを支え合える仲間、写真家のやすいゆきさんから素敵な贈り物をいただきました♪
「手軽に作れて暑い夏にピッタリ」と、お買い求めいただいた野菜で作った料理のレシピと写真です。
嬉しすぎて記事にしちゃいましたっ(((o(*゚▽゚*)o)))
夏野菜の冷製パスタ
- 材料(1人分)
トマト1/2個、ナス1/3本、ズッキーニ1/3本、にんにく1/2片、パスタ80g、塩・コショウ適量、オリーブオイル適量、コンソメ1/2個 - 調理方法
①野菜は食べやすい大きさに切り、にんにくはスライスする
②パスタを茹でる
③オリーブオイルをフライパンに熱し、にんにくを軽く炒め香りが出たら、ナス・ズッキーニを入れ火が通るまで炒め、塩・胡椒・コンソメで味を調え、冷ましておく
④ボールに野菜を入れ、オリーブオイルで和える
⑤茹で上がったパスタを冷水で締め皿に盛り、その上に④をかけ完成 - ポイント
・味付けはパスタと絡めるので、やや濃いめに
・トマトは一緒に炒めてもOK
・コンソメは下し金で粉状にしておくと馴染みやすい
夏野菜のジャーサラダ
- 材料(1人分)
きゅうり1/2本、ミニトマト3〜4個、オクラ2本、塩・胡椒適量、オリーブオイル大さじ1、はちみつ大さじ1、パルメザンチーズ大さじ1 - 調理方法
①オクラは下茹でしておく
②野菜は食べやすい大きさに切る
③器に調味料を入れ、塩・胡椒で味を整える
④③に野菜を入れ完成 - ポイント
・ジャーに入っているのでジャーサラダですが、普通の器でもOK
・ドレッシングは、甘さの好みに合わせてはちみつを加減してください
・食べるときに混ぜますが、ドレッシングを別に作り、野菜にかけてもOK
キャロットラペ
- 材料(2〜3人分)
にんじん1本、塩小さじ1/2、粒マスタード小さじ1、酢大さじ2、はちみつ大さじ1 - ①にんじんは千切りにし、塩を振り揉み込み、水気を切る
②塩以外の調味料は合わせておく
③②に①を入れ、揉み込み冷やして完成 - ポイント
・粒マスタードがなければ、マスタードでもOK
・密封容器で、4〜5日冷蔵保存OK
どれも美味しそうですね♪
野菜セットがお手元に届きましたら、是非試してみてください(^∇^)
熊本県産オーガニック野菜「そのまんまかじれる野菜スティックセット」
ただいま収穫期につき、追加のご注文も若干受けられるとのこと。
是非、ご賞味いただけたら幸いです。
*生産量と時期に限りがございますので、品切れの際はご容赦願います。
【ご注文フォーム】
http://yasai-kumamoto.shop-pro.jp/?pid=102782774
写真家・やすいゆきさんの作品は、温もりがありホッコリと優しい気持ちにさせてくれます。
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