2016
08.13

夏野菜の冷製パスタとジャーサラダ、キャロットラペ添え

友情の絆

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

Last Updated on 2020年1月25日

読了時間: 約 3 分


熊本県産オーガニック野菜「そのまんまかじれる野菜スティックセット」を使った料理をご紹介いたします。

お互いのチャレンジを支え合える仲間、写真家のやすいゆきさんから素敵な贈り物をいただきました♪
「手軽に作れて暑い夏にピッタリ」と、お買い求めいただいた野菜で作った料理のレシピと写真です。

嬉しすぎて記事にしちゃいましたっ(((o(*゚▽゚*)o)))

夏野菜の冷製パスタ

夏野菜の冷製パスタ

夏野菜の冷製パスタ♪

  • 材料(1人分)
    トマト1/2個、ナス1/3本、ズッキーニ1/3本、にんにく1/2片、パスタ80g、塩・コショウ適量、オリーブオイル適量、コンソメ1/2個
  • 調理方法
    ①野菜は食べやすい大きさに切り、にんにくはスライスする
    ②パスタを茹でる
    ③オリーブオイルをフライパンに熱し、にんにくを軽く炒め香りが出たら、ナス・ズッキーニを入れ火が通るまで炒め、塩・胡椒・コンソメで味を調え、冷ましておく
    ④ボールに野菜を入れ、オリーブオイルで和える
    ⑤茹で上がったパスタを冷水で締め皿に盛り、その上に④をかけ完成
  • ポイント
    ・味付けはパスタと絡めるので、やや濃いめに
    ・トマトは一緒に炒めてもOK
    ・コンソメは下し金で粉状にしておくと馴染みやすい

夏野菜のジャーサラダ

夏野菜のジャーサラダ♪

夏野菜のジャーサラダ♪

  • 材料(1人分)
    きゅうり1/2本、ミニトマト3〜4個、オクラ2本、塩・胡椒適量、オリーブオイル大さじ1、はちみつ大さじ1、パルメザンチーズ大さじ1
  • 調理方法
    ①オクラは下茹でしておく
    ②野菜は食べやすい大きさに切る
    ③器に調味料を入れ、塩・胡椒で味を整える
    ④③に野菜を入れ完成
  • ポイント
    ・ジャーに入っているのでジャーサラダですが、普通の器でもOK
    ・ドレッシングは、甘さの好みに合わせてはちみつを加減してください
    ・食べるときに混ぜますが、ドレッシングを別に作り、野菜にかけてもOK

キャロットラペ

キャロットラペ♪

キャロットラペ♪

  • 材料(2〜3人分)
    にんじん1本、塩小さじ1/2、粒マスタード小さじ1、酢大さじ2、はちみつ大さじ1
  • ①にんじんは千切りにし、塩を振り揉み込み、水気を切る
    ②塩以外の調味料は合わせておく
    ③②に①を入れ、揉み込み冷やして完成
  • ポイント
    ・粒マスタードがなければ、マスタードでもOK
    ・密封容器で、4〜5日冷蔵保存OK

どれも美味しそうですね♪
野菜セットがお手元に届きましたら、是非試してみてください(^∇^)

熊本県産オーガニック野菜「そのまんまかじれる野菜スティックセット」

ただいま収穫期につき、追加のご注文も若干受けられるとのこと。
是非、ご賞味いただけたら幸いです。

*生産量と時期に限りがございますので、品切れの際はご容赦願います。


【ご注文フォーム】
そのまんまかじれるスティックセットhttp://yasai-kumamoto.shop-pro.jp/?pid=102782774
よろしくお願いいたしますm(_ _)m 

写真家・やすいゆきさんの作品は、温もりがありホッコリと優しい気持ちにさせてくれます。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。